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玄米とはと麦のお粥

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暑い日が続いていますが、夏バテ気味の体には、お粥がおすすめです。

玄米、はと麦を6対4くらいの割合にして、
生姜の千切り、塩麹少々、お水、約五倍くらい入れて火にかけます。

圧力鍋だと20分ほどで出来上がります。
今回は、トッピングにザーサイのみじん切りを・・・。

はと麦の食感が、いい感じに柔らかくなり、
身体がホッとできるようなお味に、癒されます。
はと麦は、美肌効果が高いそうなので、
日焼けをした今の時期には、おすすめの食材です。


一年前から私は、黒米を混ぜた玄米食にしました。
一番の効果は、ダイエットです。

ランチや夜の外ご飯(仕事先の女子会や、地元のママ飲み会・・・)で
ガッツリ食べる回数もそこそこありますが、
一年で10%ほど、体重が減りました。
たくさん食べた直後は、少し体重は増えますが、
すぐ元にもどるようになりました。


玄米と黒米のおかげかも・・・♪

★塩麹を圧力鍋にかけるのは、
★鍋の機能の問題であまりおすすめではないかもしれませんので、
★一応お知らせ。
by poco_a_poco_2008 | 2012-08-25 13:35 | おうちご飯 | Comments(0)

気ままに綴るあれこれ日記


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