桃の節句にちらし寿司
2013年 03月 07日
お雛様の日に「追い込みちらし寿司」を作りました。
一つのお鍋で、具材毎に煮ていきますから、
手軽にちらし寿司が出来ます。
だし汁にお醤油と砂糖を加えて、
ニンジン→干ししいたけ→油揚げ→焼き穴子 といった順で、
調味料を足しながら煮ていきます。
レンコン、海老、いんげんは、
それぞれ下ごしらえをし、
イクラ、紅しょうがと一緒に最後にのせて完成です。
蛤と菜の花のお吸い物をいただくと、
いよいよ春も近くなってきたと実感します。
花粉も飛んでますしね〜
by poco_a_poco_2008
| 2013-03-07 08:05
| おうちご飯
|
Comments(0)