人気ブログランキング | 話題のタグを見る

桃の節句にちらし寿司

桃の節句にちらし寿司_b0141044_85920.jpg

お雛様の日に「追い込みちらし寿司」を作りました。

一つのお鍋で、具材毎に煮ていきますから、
手軽にちらし寿司が出来ます。


だし汁にお醤油と砂糖を加えて、
ニンジン→干ししいたけ→油揚げ→焼き穴子 といった順で、
調味料を足しながら煮ていきます。

レンコン、海老、いんげんは、
それぞれ下ごしらえをし、
イクラ、紅しょうがと一緒に最後にのせて完成です。

蛤と菜の花のお吸い物をいただくと、
いよいよ春も近くなってきたと実感します。

花粉も飛んでますしね〜
by poco_a_poco_2008 | 2013-03-07 08:05 | おうちご飯 | Comments(0)

気ままに綴るあれこれ日記


by poco_a_poco_2008